淮南师范学院召开2024年警示教育会

发布时间:2024-07-15浏览次数:10

来源:淮南师范学院

为进一步学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,推动党纪学习教育走深走实,充分发挥反面典型的警示作用,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,持续营造我校风清气正的良好政治生态,712日下午,2024年全校警示教育会在知明湖学术报告厅举行,校党委书记阮爱民主持会议并讲话,校党委委员,校纪委委员,各单位、各部门处科级干部以及年轻干部、离退休干部代表参加会议。

会上,党委副书记、院长程刚传达学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述;党委委员、纪委书记、监察专员吴承林通报了8起党员干部违纪违法典型案例及校本案例;与会人员集中观看了警示教育片《永远吹冲锋号IV》。

阮爱民传达了全省警示教育大会精神,并代表学校党委对推进党纪学习教育工作提出三点意见:一是要矢志不渝拧紧思想“总开关”,推动警示教育走深走实。开展警示教育是党纪学习教育的重要内容,是加强干部教育、保护干部、爱护干部的有效形式,目的是教育引导广大党员干部深入检视剖析,深刻汲取教训,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。全校各级党组织要扎实做好《中国共产党纪律处分条例》学习、警示教育、解读培训、对照检视等工作,把深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”贯穿始终。二是要一严到底严禁触碰纪律“高压线”,推动党纪学习教育提质增效。要坚持以案为鉴,常敲思想警钟,切实增强政治定力;要坚持以案促学,校准前进方向,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;要坚持以案促改,紧绷纪律之弦,切实规范自身言行;要坚持以案促治,永怀敬畏之心,树立正确的权力观、政绩观、事业观和利益观,持续净化校园政治生态。三是要振奋精神挺起担当“硬脊梁”,以高质量党纪学习教育成效推动学校高质量发展。全校党员领导干部要有敢为人先、追求卓越的担当精神,要带头讲担当,带头讲奉献,带头转作风,带头做表率,坚持学用结合、务求实效,破除特权思想和特权行为,力戒形式主义和官僚主义,反对享乐主义和奢靡之风,大力弘扬教育家精神、科学家精神,以学促实干,把开展党纪学习教育同巡视整改、审计整改,同落实学校重点工作、申硕工作紧密结合起来,奋力推进学校党建和事业发展谱写新篇章、取得新业绩!

通过警示教育会,党员干部深受触动,大家表示要从反面典型案例中汲取教训,拧紧思想上的“总开关”,牢固树立红线意识、底线意识,受警醒、明底线、知敬畏,严守“六项纪律”,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以严谨规范的工作作风,担当作为,真正将党纪学习教育成效内化于心、外化于行,转化为围绕中心、服务大局的强大动力,转化为推动学校高质量发展的实际行动。