党的二十大胜利召开 淮南师范学院广大师生聚焦热议

发布时间:2022-10-20浏览次数:10

来源:党委宣传部、党委统战部  统稿:戎萌萌  配图:涂新宇  审核:单杰  发布:何佳佳

2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。党的二十大开幕会盛况和习近平总书记代表第十九届中央委员会作大会报告在淮南师范学院广大干部师生中引发强烈反响。

学校将组织收听收看第二十次全国代表大会开幕会盛况作为一项重大政治任务,校党委领导班子高度重视,率先垂范到学校主会场参加了集中观看,并结合学校发展深谈观感体会。

淮南师范学院党委书记陈年红教授指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次彪炳史册的盛会,是我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的重要标志。习近平总书记向大会做的报告主题鲜明、气势恢宏、内容深邃、务实精炼,通篇闪耀着新时代马克思主义理论中国化的耀眼光芒。报告指出,要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系。站在迎接第二个百年奋斗目标的新起点上,淮南师范学院党委将按照中央和省委统一部署,统一思想、凝聚共识,把深入学习贯彻党的二十大精神作为学校当前和今后长时期内的首要政治任务来抓;把稳方向、勇于实践,深刻理解和准确把握党的二十大提出的新思想、新举措,用党的二十大精神统揽全局、谋划学校各项事业发展;踔厉奋发、勇毅前行,继续带领全校师生员工扎根中国大地办好社会主义大学,深化综合改革,增强学校核心竞争力,全方位提高人才培养质量,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学而努力奋斗!

淮南师范学院党委副书记、院长程刚教授表示,党的二十大凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,让我们深感震撼与鼓舞。报告指出必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这是我们在新时代推进学校高质量发展的新的遵循。尤其令人振奋的是习近平总书记在报告中对教育提出了殷切希望,再一次强调了要坚持教育优先发展。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在党和国家建设发展的战略高度,认识和把握办好中国高等教育的重大意义。要全面贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,结合学校发展实际,立足“地方性、应用型、师范性、高水平”办学定位,进一步发挥优势,做强特色,加快学科建设步伐,全面提高人才培养质量,全面提升服务行业、地方发展的能力,在内涵式发展道路上阔步前行,努力办好人民满意的教育。

校内各单位精心准备,各个分会场收看工作有序开展,相关单位负责人认真听取报告并立足岗位工作分享学习心得。淮南市政协委员、淮南师范学院党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰强调,宣传部门作为意识形态工作的主管部门,要带头学习贯彻好这次会议精神。习近平总书记在二十大报告中明确指出,我们要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,推动形成良好网络生态。作为高校宣传思想文化教育工作者,我们责任重大,使命光荣,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,增强阵地意识、责任意识,把握好政治方向、舆论导向、价值取向。安徽省中共党史学会副会长、淮南师范学院马克思主义学院党总支书记吴玉才教授认为,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地。二十大报告中提出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。党的二十大报告擘画了今后5年乃至更长时期党和国家事业发展的宏伟蓝图,提出了一系列新观点新论断新思想,是马克思主义纲领性文献。作为马克思主义学院教师,我们要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,全面学习报告,把握精神实质,及时把大会精神融入思政课教学;要加强专题研究,组织项目攻关,推出研究成果。

统一战线群体提前筹备,组织有序,在主会场收听收看了大会盛况,并为学校高质量发展建言献策。致公党党员、淮南市政协委员、计算机学院副院长陈帅教授表示,作为致公党党员要深入学习贯彻二十大报告精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,切实提升参政党建设水平,不断增强接受中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路的思想自觉和行动自觉,着力增强服务学校和地方的能力与水平,充分发挥自身优势,不负时代、勇担使命,在新时代新征程上贡献智慧和力量。民盟淮南师范学院支部主委刘曦表态发言,民盟淮南师范学院支部将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,按照“四新”“三好”要求,不断提高自身能力和水平,履职尽责,切实承担起新时代赋予民盟的责任和使命。

广大教师以高昂的精神风貌和饱满的热情,分别在各单位分会场收听收看了党的二十大开幕会盛况并畅谈学习体会。安徽省高校优秀共产党员、省级教学名师、淮南师范学院生物工程学院汪承润教授表示,作为高校科研工作者,我将致力于推进产学研融合,努力探索和解决地方发展改革中遇到的问题、难题;以服务地方为己任,守正创新,将科研成果用于攻关农业生产中的技术难题,将论文写在乡村振兴大地上!安徽省高校优秀党务工作者、淮南师范学院外国语学院英语专业学生第一党支部书记侯越玥老师认为,作为高校党务工作者,我将继续坚持党对教育工作的全面领导,创新新时代党建思路,强化责任担当,立身从教,立德树人,切实守好社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,在平凡的岗位上发光发热,无愧于胸前这枚闪亮的党徽。第十二届全国高校辅导员年度人物、淮南师范学院思政课教师李海燕激动地说,今后的工作中,我要进一步把思想和行动统一到报告精神上来,担负起为党育人为国育才的神圣使命,引导青年学生扣好“人生的第一粒扣子”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在舜耕青年讲堂、在宿舍、在各个分会场,淮南师范学院学子们通过手机、电脑等不同途径收听收看了大会盛况并表露心声。2021年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者、法学院2019级社工专业学生党员彭哲激动地说,作为青年学子,我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2021年度“安徽省光彩援疆奖学金”获得者、金融学院2019级维吾尔族学生古丽阿伊谢姆·穆合塔尔表示,作为一名从小接受党和国家对少数民族教育优惠政策的大学生,我一直将党的关怀铭记于心,努力学习知识本领,坚决维护民族团结。我毕业后将回到美丽的新疆奉献自己的青春和汗水,用实际行动回报祖国多年来的关怀!