淮南师范学院纪委传达学习二十届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会精神

发布时间:2024-01-24浏览次数:11

来源:纪委办公室

1月23日,校纪委召开全校纪检监察干部专题理论学习会议,传达学习二十届中央纪委三次全会精神和省纪委十一届四次全会精神。校纪委委员、二级纪委书记(纪检委员)、纪委办公室全体人员参加会议。校党委委员、纪委书记、监察专员吴承林主持会议。

会议学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报,省委书记韩俊在省纪委十一届四次全会上的讲话精神和安徽省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议决议。学习了《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等党内法规和文件。传达学习了省纪委副书记、省监委副主任桂青和省纪委监委第八纪检监察室主任张琼在2023年度高校纪检监察机构主要负责同志述职会上的讲话和点评精神。

会议认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。

会议指出,省纪委十一届四次全会全面贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,总结了2023年全省纪检监察工作,系统谋划部署2024年重点工作任务,目标明确、思路清晰、举措务实。

会议强调,全校各级纪检监察干部要切实抓好中央纪委和省纪委全会精神的系统深入学习,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。一是要强化政治监督。紧紧围绕中央、省委、省纪委、省委教育工委工作部署,结合学校工作实际,找准找实政治监督具体化精准化常态化的着力点、结合点。以有力有效的监督引导督促党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要强化办案力度。坚持有案必查、有责必问。紧盯基建后勤、招标采购、师德师风、职称评审、招生考试、评优评先等重点领域关键环节,履行监督的再监督职责,进一步推动以严的纪律、实的作风、廉的操守,确保各项工作落到实处。三是要加强廉洁文化建设。充分发挥廉洁文化的宣传教育引导作用,结合学校实际,进一步推进清廉校园文化建设,推进校园廉洁文化园建设,营造知廉、崇廉、倡廉、守廉的良好育人环境,为落实立德树人的根本任务提供政治保证。四是要加强自身建设。不断深化拓展主题教育成果,创新学习形式、丰富学习内容,全面系统深入学习纪检监察业务知识,提升斗争本领,及时完善内控机制和工作流程,推进规范化、法治化、正规化纪检监察干部队伍建设。

会上还传达了中央纪委《关于严禁纪检监察干部违规饮酒的规定》并就做好春节期间正风肃纪工作提出明确要求。