宣传部、外国语学院:开展“讲严立”警示教育主题党员活动日

发布时间:2018-07-18浏览次数:120

小学时,新四军在教科书里面;中学时代,新四军在考试大纲里面;大学时,新四军在纪录片里、电视剧中;这一次,新四军离我们如此之近,往事历历在目……为扎实推进 “讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的开展,717日,宣传部、外国语学院组织党员干部赴泾县开展“讲严立”警示教育党员活动日,接受革命传统教育、重温入党誓词。

皖南事变烈士陵园位于苍松翠柏掩映下的水西山上,陵园中耸立着的那块纪念主碑承载着77年前“同室操戈,相煎何急”的悲壮与凄凉。党员们前往烈士陵园,祭奠革命先烈,重温入党誓词。随后,党员们参观了陵园内的陈列馆。馆内陈列着新四军时期的抗战史料,一件件简陋的武器装备,一幅幅激荡人心的老照片,无不向世人展示着新四军当年抗战的艰辛历程。

在云岭新四军军部旧址纪念馆,同志们认真聆听讲解员的讲解,仔细观看历史图片、史料和实物。大家仿佛置身于那战火纷飞的岁月,深刻感受到新四军波澜壮阔的战斗历史,亲身感受到先烈们磊落的胸怀与崇高伟大的献身精神,在思想深处受到了一次深刻的党性洗礼。

在王稼祥故居纪念馆,党员们了解了王稼祥同志在遵义会议、六中全会和“毛泽东思想”科学概念首次提出所作的突出贡献。党员们参观了纪念馆内的文史资料,通过王稼祥生前使用过的桌椅、衣箱和书信等文物了解了革命先烈的伟大一生。纪念馆外,党员们席地而坐,外国语学院党总支书记张成要带领党员们学习了学校关于“讲严立”专题警示教育的相关文件精神,现场为大家讲授了一场生动的党课。

此次活动是“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育的一次生动实践。通过开展党员活动日,党员们对皖南事变有了更清晰认识,接受了深刻的革命传统教育。大家纷纷表示革命先烈们不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,为中国革命事业英勇献身的精神深深感动了我们,我们一定要继承革命先烈遗志,不忘入党初心,立足本职,扎实工作,充分发挥党员先锋模范带头作用,为迎接建校60周年、本科教学工作审核评估和学校转型发展作出贡献。